ああ~!!!
お昼に「味噌風味の豚しょうが焼き丼」を作ってみたんですが、写真取るの忘れてしまったー!!!
・・・ブログ初心者はダメですね。
とりあえず、防備録として。
豚肉が少なかったので、同じたんぱく質として薄揚げも利用しました!
① 豚肉とうす揚げを、 ハチミツ、味噌(我家は田舎味噌がないので赤味噌と麦味噌を半々で)、しょうゆ、お酒、しょうがのすりおろしで揉み込みます。
② 白ねぎを細切りにします。
③ 塩と味の素で味を調えたスクランブルエッグを作ります。
④ ①の豚肉をフライパンでいためます。
⑤ 豚肉に火が通ったら、②の白ねぎを加え、さっと炒めます。
⑥ 浅めの丼に、白ご飯、スクランブルエッグの順にのせていき、最後に豚肉をのせたら完成!
豚肉の味はかなり濃い目ですが、卵にうまく緩和されて、とっても美味でした!
次回は写真を忘れないよう、がんばります!!(笑)