レンコンの煎り焼き!!(笑)

昨晩のホットプレート祭りは「レンコンの煎り焼き」です!!(笑)

実はこの料理は元ネタがありまして、僕がホットプレートに夢中になりだした頃、丁度上沼恵美子の「おしゃべりクッキング」がホットプレートの特集をしまして、その中で一番気になっていた料理がこれなのです!!(笑)

僕はいくつか料理番組を録画して、欠かさずチェックしているのですが、味を想像してよくわからなかったり興味を持った料理は積極的に作ってみるようにしています!!

そうすることで、自分の中の料理の引き出しが広がり、色んな応用が利くようになるのです!!
非常に味にうるさいポコさん☆を満足させるには、毎日の努力が大切なのです!!(笑)

それでは「レンコンの煎り焼き」のご紹介です!!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
れんこんは2~3mm厚さの輪切りに12枚切り、残りは粗みじん切りにし、それぞれ水に落として水分を取る。

豚バラ肉は3mm幅に切り、しいたけは7~8mm角に切る。

ボウルに鶏ひき肉、豚バラ肉を入れて、あんの味つけの塩を加えて練り、酒、しょうゆ、砂糖、こしょう、溶き卵を加えてよく混ぜ、片栗粉とごま油、レンコンのみじん切り、しいたけを加える。

れんこんの輪切りに片栗粉をつけ、ホットプレートを250度に熱して油を引き、(3)を12等分して置き、れんこんをのせて押さえる。全面に行き渡る量の水を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。

たれのしょうゆ、酢、砂糖、柚子こしょう、ごま油を合わせる。

(4)を裏返して油適量を加え、れんこんに焼き色をつけて器に盛り、(5)を添える。

2人分
鶏ひき肉150g
豚バラ肉(薄切り)50g
しいたけ2枚
れんこん100g
片栗粉適量
油適量
☆あんの味つけ
塩小さじ1/2
酒小さじ2
しょうゆ小さじ1/2
砂糖適量
こしょう適量
卵1個
片栗粉大さじ1 1/2
ごま油適量
☆たれ
しょうゆ大さじ1
酢小さじ2
砂糖小さじ1
柚子こしょう小さじ1/3
ごま油小さじ1/2
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
(以上、おしゃべりクッキングHPより抜粋)


ちなみに我家では、2人前ですがだいたい1.5倍して作ってあります!!(笑)


まずは分量通り、ひき肉で種とタレをこしらえ、準備オーケー!!(笑)
d0241407_14425858.jpg


早速焼いて行きましょう!!(笑)
d0241407_14434242.jpg


ホットプレートに水を入れてふたをして、充分火が通ったところでひっくり返します!!
担当は、ポコさん☆!!(笑)
d0241407_14441860.jpg

d0241407_14442384.jpg

ハイ失敗!!(笑)

ここで油を足して、レンコンをカリッカリに!!(笑)
d0241407_14443441.jpg


これで完成です!!(笑)

早速食べてみましょう!!
柚子胡椒のタレ・・・興味津々・・・。
d0241407_14451361.jpg


こ・・・これは・・・!!
相当美味しい!!(笑)

ごま油の風味の鶏ミンチと柚子胡椒のタレってどうなんだろうとそこが楽しみだったんですが、これは大正解ですね!!(笑)
ピピリッとした柚子胡椒の風味が、何とも大人味で美味しいです!!(笑)

考えれば単純な組み合わせなのに・・・。
食べるたんびに「旨いなーっ!!」と感心してしまう・・・!!(笑)

表のレンコンだけでなく、ミンチの中にもレンコンが入っているので、食感もすばらしい!!
このお料理はすごく気に入りました!!

さあ、煎り焼きが美味しくできたところで、いつもの通り鉄板焼きの開始です!!(笑)
d0241407_14432192.jpg


最近サラダを別に作らなくてよいので、ホント楽チン!!(笑)

今日はいつものお野菜にチンゲンサイを追加してみました!!
チンゲンサイは、お湯に塩をサラダ油を加えたもので下茹でしてあります!!
こうしておくと、鉄板ですぐ食べられて、めちゃくちゃ美味しい!!(笑)

d0241407_14452310.jpg

さあ、いつものごとく、狂乱の宴の始まりです!!(笑)

この柚子胡椒のタレ、鉄板焼きの他の素材にもベストマッチ!!
とっても美味しくいただくことができました!!(笑)

一応、箸休めとして、キュウリとわかめと竹輪の酢の物も用意していたのですが、全然箸休めなかったですね・・・!!(笑)
d0241407_1518361.jpg

竹輪好きなんです・・・。


しかし今日の料理は、ミンチの作り方と良い、柚子胡椒のタレといい、よい勉強になりました!!(笑)

既にどこに向かっているのかわかりませんが、これからも精進して行きたいと思います!!(笑)
by yosshu0715 | 2012-01-27 20:20 | 料理 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://yosshu.exblog.jp/tb/15336366
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by angiras6 at 2012-01-27 21:29 x
ちなみにカレールー抜きのカレーを食べてます。
カレーとは呼べませんが(笑)

本格エアダイエットブログ化してきましたね。
Commented by はるお at 2012-01-28 09:49 x
これは間違いのない味と食感でしょうね(^ ^)
近々うちでも作ってみます。
うちにはホットプレートが無いのでいつもフライパンのまま食卓へGOですよ‼
Commented by きゃうちゃん at 2012-01-29 23:23 x
おぉ!これ私も途中から見ました!!
ゆず胡椒のたれがおいしそうだったんですよね(*´∇`*)
メモも取ってなかったので、助かります(笑)
私もいつか(?)作ってみます!ww
Commented by yosshu0715 at 2012-01-30 09:25
angiras6さん!!

エアダイエットブログもそうなんですが、最近忙しくて「エア自転車ブログ」にならないか心配です!!

明らかに自転車よりご飯の記事の方が多いですもんね!!

このままじゃ、ぽちゃLOGだっしゅ!!・・・です!!(笑)
Commented by yosshu0715 at 2012-01-30 09:26
はるおさん!!

これ、めちゃ美味しかったですよ!!(笑)
この柚子胡椒のタレは応用が利きそうなんで、近々、他のものも試してみます!!(笑)
Commented by yosshu0715 at 2012-01-30 09:29
きゃうちゃんさん!!

おしゃべりクッキングの中でも、この中華の先生はヒットが多いですね!!(笑)

実は若い嫁さんをもらっているらしいというのも大事なのかも!!(笑)

ポコさん☆、レンコンも代行ぶつなんで、めっちゃ喜んでました!!(笑)
<< 白ご飯には「神宗」を!!(笑) 豆苗復活!!(笑) >>