先日、
きゃうちゃんさんのブログでタケノコ掘りを見たので、
僕もタケノコ買ってきました!!(笑)
昨日はそれで天ぷらをしましたが、
今日は残ったタケノコを若竹煮に!!(笑)
鶏肉は手羽先!!(笑)
手羽先とタケノコを油で炒め、お出汁と醤油、味醂でスッキリ味付けしたら30分程煮込んで最後にわかめを投入!!
前日にタケノコを灰汁抜きするところだけが手間ですが、後は簡単です!!(笑)
まあ、自分で灰汁抜きしたタケノコはとにかく旨い!!(笑)
文句無し!!(笑)
そして、昨日は、久しぶりにゆで豚を!!(笑)
豚バラのブロック肉を、最初だけは強火、後はじっくり、わいているかわいてないかぐらいの弱火で煮込むことで、しっとりとした柔らかなゆで豚が出来上がります!!(笑)
もちろん、臭み消しの生姜、ネギ、お酒は忘れずに!!(笑)
後はスライスして、今回は上に大葉の千切り!!(笑)
付け合わせに
大豆もやしのナムルを作りました!!(笑)
タレはいつかもご紹介した僕の甘酸っぱ辛いタレ!!(笑)
なんて言うんでしょうね、このタレ!?(笑)
ゴマをすり下ろし、そこにコチュジャンを入れ、酢でのばします!!
蜂蜜、レモン汁、生姜で味を調整!!
そして、いつもの味噌汁!!(笑)
豚、厚揚げ、エノキタケの赤出しです!!(笑)
>このゆで豚がたまらん・・・!!(笑)
今回大葉を会わせたのは正解でした!!(笑)
白御飯がとまらない・・・!!(笑)
ポコさん☆も凄い勢いでご飯をかき込んで行きます!!(笑)
二人して汗だくになって夕食を食べる様は、我家の恒例行事です!!(笑)
ポコさん☆には毎日プレッシャーをかけられてますから、今晩も美味しいもの考えなければ!!(笑)
なにつくろうかなー!!(笑)
励みになります! ぷちゅっと応援よろしく!!(笑)
・・・・・・あなたに良い事、在ります様に!!