これが関西風お好み焼きのフルコース!!(笑)

これは5月4日のことですが、ポコさん☆と、お好み焼の千草に行って参りました!!(笑)
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千草は大阪の天満にある、関西風お好み焼きの名店で、僕は親父の代からよく通い、今でも月に何度かは訪れます!!

お好み焼きは僕は関西風、広島風、両方とも好きなんですが、やはり子供の頃から慣れ親しんだ味は関西風!!
ここ、千草なら間違いありません!!(笑)


今日は豚肉、イカ、卵が2つ入るアベック焼きを注文!!(笑)
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こちらは自分で焼くスタイル!!(笑)
待っている間も楽しいものです!!(笑)


焼き上がるまでにはもちろんコイツ!!(笑)
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よく冷えた三ツ矢サイダー!!(笑)

子供の頃からの定番ですね!!(笑)


と、お好み焼が焼けるまでの間、先に焼そばが運ばれてきます!!(笑)
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焼そばは、厨房の大きい鉄板で焼いてくれますので、こうしてお好み焼きが焼ける間にいただけるのです!!
少しマヨネーズを分けてもらって、絡めながらいただきますが、うまい!!(笑)
少し甘めのソースがとっても美味しい!!(笑)


いつも大盛りをポコさん☆と分け合いますが、取り合いです!!(笑)

そして焼そばが無くなる頃、お好み焼きも焼きあがってきます!!(笑)
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ここでいよいよ仕上げに取りかかる訳ですが、ここで大切なのはからし!!(笑)
千草のお好み焼きは、このからしがめっちゃ合うのです!!(笑)

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たっぷりのマヨネーズに、僕はからし多めで・・・!!(笑)
これがたまらない・・・!!(笑)


そして僕は、やっぱり関西人!!(笑)
炭水化物のダブル攻撃
です!!(笑)

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うまーいっ!!(笑)

からしのピリッと効いたお好み焼きと、おにぎり、そして味噌汁・・・
なんでこんなに旨いんだろう!!?(笑)


ポコさん☆も関西出身じゃないので、この美味しさは理解されないのですが、それでも
「一口ちょーだい!!」
と、必ずおにぎり1個持って行きます!!(笑)


僕が思うに、この
ちょっとご飯が欲しい・・・・
という感覚が、だんだん進んで
別にご飯ガッツリ食べてもいいやん!!(笑)
となったのではないでしょうか!!?(笑)

普段からお好み焼きを食べる文化だからこその進化なのです!!(笑)


そして〆はもちろん・・・
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ソフトクリーム!!(笑)

なんでお好み焼き屋さんで食べるソフトクリームは、こんなに美味しいんだろう・・・!?(笑)
これも子供頃からの定番です!!(笑)


子供の頃から変わらない、下町のお好み焼き屋さんでの至福の時間・・・!!
ほっとするなあ・・・!!(笑)



やっぱり関西人の元気の秘密は、粉ものなのかも・・・!!(笑)


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by yosshu0715 | 2012-05-24 11:29 | ポタリング | Trackback | Comments(8)
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Commented by カレーパンマン at 2012-05-24 17:57 x
締めのソフトがむっちゃ美味そう!!
Commented by さすプー at 2012-05-24 20:27 x
 先週、神戸元町に行ったときに凡という店でお好み焼き三昧を
しました。カレー焼きそばやホルモンやきそば、お好み焼きに
もんじゃ焼き、そして明石焼きと粉もんでお腹を満たしました。
天満界隈、ふらふらしている割には、千草を知りませんでした。
 家族周辺で風邪が蔓延していて、私も感染してしまい少し体調
不良です。うどんポタには参加するつもりなので回復に努めます。
葛城山、パンクも大変だと思いますが、それ以上に登るのが大変
だったと思います。かなり急なので、長い階段を見ると意識が遠
のきます。(空を仰ぐような)
ボタンというと5月上旬の花ですので、どこももう枯れてしまって
いるような気がします。長岡京市の長岡天満宮のキリシマツツジが
真っ赤に色づく頃に、近くの「乙訓寺」のボタンをよく見に行って
いました。近くに小倉山荘のティールームもあり、早春のタケノコ
が旬だったりします。
 6月になれば、奈良の矢田寺や、宇治の三室戸寺のアジサイが有名
ですが、花菖蒲もこの時期ですし、一度天然記念物のホタルのいる
滋賀県米原市界隈をポタリングするのもよいかと思います。
Commented by ハムオ at 2012-05-24 21:50 x
からし!
なるほど~。
つか、辛いもの好きな黄色い人が甘いものに興味示してるのが以外(゜o゜)
Commented by kimotoshi901 at 2012-05-25 11:45
こんにちは。
私も根っからの大阪人、関西風お好み焼きは大好きなんですよね。
こういう昔ながらの定番お好み焼きが食べれるお店っていいですよね。
お好み焼き定食は当然でしょう♪
炭水化物でもお好み焼きはご飯のおかずなのですよ、大阪人は(笑)
と言いながら最近は食べる量が減りましたからお好み焼のみで満足なのですけどね(苦笑)
サイダーもいい感じですね。
もう無くなりましたが私が子供の頃によく行っていたお好み焼き店はバヤリースオレンジでしたよ(笑)
Commented by yosshu0715 at 2012-05-31 18:13
カレーパンマンさん!!

子供の頃から祖母に連れられてお好み焼きを食べるときは、このようにソフトクリームでしめるのがいつものことでした!!(笑)

僕は未だにこうしています!!(笑)
これがフルコース!!(笑)
Commented by yosshu0715 at 2012-05-31 18:15
さすプーさん!!

葛城山、かなりきっつかったですよ!!(笑)
しかし登ったときの感動はかなりのものでした!!(笑)
いつも貴重な情報をいただき、ありがとうございます!!(笑)

確かにボタンは時期を逃していたようです・・・!!
残念!!(笑)

次は菖蒲ですかねー!!(笑)
Commented by yosshu0715 at 2012-05-31 18:18
ハムオさん!!

このからし、本当にここのお好み焼きに合うのです!!(笑)

僕は他のお店では、一味をかけたりするのですが、ここ千草では必ずからし!!(笑)
それも多めにつけてもらいます!!

マジでめっちゃ美味しいですよ!!(笑)
Commented by yosshu0715 at 2012-05-31 18:35
kimotoshi901さん!!

僕はお好み焼きは両方好きなんですが、ほっとするのはやはり関西風ですね!!(笑)

サイダーはお好み焼きには必需品です!!(笑)
僕はkimotoshiさんと同じく下戸なんですが(笑)、少し炭酸が欲しいんですよね!!(笑)

ここは美味しくて僕の定番のお店なんで、是非一度訪ねてみてください!!(笑)
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