我家はたこ焼き屋さん・・・!!(笑)

これは1月19日、月曜日の晩御飯!!(笑)



この日、ポコさん☆がいきなりたこ焼き食べたい発言・・・!!(笑)
なんという偶然!!!(笑)
僕もめちゃ食べたかったんです!!(笑)







と言うわけで、早速タコを買ってきましたよ!!(笑)
今宵はたこ焼きパーティーだ!!(笑)







まずはタコ!!(笑)

d0241407_17525752.jpg

小さく切るといつも余ってしまうんで、今日は大ぶり!!(笑)
このくらいの大きさが一番ちょうどいいんです!!(笑)








そして、タネ!!(笑)
d0241407_17531153.jpg

小麦粉、山芋、卵を鶏がらスープでのばしたもの!!(笑)
結構柔らかめに作ります!!(笑)
この割合はもう身に染み付いてる・・・!!(笑)









準備ができたところでぱーりぃの開始!!(笑)
d0241407_1813875.jpg

関西の家庭に一台は必ずあるたこ焼き機!!(笑)
やはり火力が勝負ですから、ここはガスが望ましい!!(笑)
イワタニ最高!!(笑)






油を引いたらまず天かすから!!(笑)
天かす入れてからタコを入れると、焼き上がりの時にタコがちょうど真ん中になるんです!!(笑)







あっという間にガンガン焼けてくる・・・!!(笑)
d0241407_1814670.jpg

d0241407_1815454.jpg

やはりガスですね!!(笑)






具はシンプルにタコ、天かす、ネギ、紅生姜、カツオ粉!!(笑)
カツオ粉をここで入れるんで、タネは鶏がらスープなんですよ!!(笑)
より味が複雑になって、美味しい!!(笑)










さあ、焼きあがってきましたよ!!(笑)
d0241407_182433.jpg

我ながらグッジョブ!!(笑)
めちゃうまそう!!(笑)






さあ、いただきまーす!!(笑)
d0241407_1821643.jpg

外はカリカリ、中はジューシーでめちゃ美味しい!!(笑)




以前にも書きましたが、我が家ではたこ焼きは酢醤油!!(笑)
これは僕の父親が会津屋(たこ焼き発祥のお店)で食べるとき、同時に酢タコを頼んでそのつけ汁でたこ焼きを食べていたのが始まりで、僕もこの方式なんですよ!!(笑)


ちょっと甘酢っぽい酢醤油を作るんですが、これがめちゃめちゃ美味しい!!(笑)
ぜひ試してみてほしい!!(笑)







あかん!!(笑)
d0241407_1825690.jpg

止まらん・・・!!(笑)








あっという間に一枚目は空に!!(笑)
というわけで、2枚目です!!(笑)
d0241407_183797.jpg

d0241407_1832669.jpg

d0241407_1842046.jpg

やはりガスは焼けるの早い!!(笑)
すぐできちゃう!!(笑)
すごい勢いで焼けるから、めちゃ忙しい!!(笑)









もちろん、たこ焼きだけでないですよ!!(笑)
でも今日は手抜き!!(笑)


これはゴボウとお肉のピリ辛焼き!!(笑)
d0241407_1845628.jpg

美味しそうだったんでスーパーで買ってきた!!(笑)
たこ焼きに集中したかったんですよ!!(笑)
たまにはお惣菜で許してください!!(笑)








そしておすまし!!(笑)
d0241407_185880.jpg

たこ焼きが主役なんで、今日はあっさりおすまし!!(笑)
これがまたたこ焼きにぴったりでめちゃ美味しかった!!(笑)







2枚目のたこ焼きは、マヨネーズで・・・!!(笑)
d0241407_1844277.jpg

ポコさん☆は立派なマヨラー!!(笑)
この食べ方が大好きなんです!!(笑)




市販のマヨネーズはちょっと酸味が強いんで、我が家ではいつも少しミルクで溶いてマイルドに!!(笑)
こうすればぐっと食べやすくなります!!(笑)
うまい!!(笑)






ポコさん☆はここでギブアップ!!(笑)
まあよく食べました!!(笑)









でも僕はちょっと足りない・・・!!(笑)
黙々と3枚目に着手!!(笑)

d0241407_1852612.jpg

d0241407_12104466.jpg

ポコさん☆はそんな僕に呆れ気味・・・!!(笑)






むふふ・・・ポコさん☆!!(笑)
これが大阪の血なのだよ!!(笑)
たこ焼きが止まらない・・・!!(笑)







ああー!!(笑)
久しぶりだけどいいたこ焼きパーティだった!!(笑)



またやろう!!(笑)








励みになります!  ぷちゅっと応援よろしく!!(笑)
にほんブログ村 自転車ブログ ミニベロ・折りたたみ自転車へにほんブログ村 自転車ブログ ポタリングへにほんブログ村 自転車ブログへにほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへにほんブログ村 グルメブログへ
                            ・・・・・・あなたに良い事、在ります様に!!
by yosshu0715 | 2015-03-06 07:54 | 料理 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://yosshu.exblog.jp/tb/21536253
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by moto_tip_sp at 2015-03-06 18:10 x
これ見てたらたこ焼きしたくなってきました。
我が家は5人なので焼いても焼いても追いつきません。
まあいつも私が焼く役ですが(^^;;
Commented by yosshu0715 at 2015-03-07 07:50
moo_tip_spさん!!

食べ盛りのいる5人家族ならたこ焼き大変でしょうね!!(笑)
二人でもめちゃ忙しかったですから!!(笑)

僕もポコさん☆もたこ焼き大好きで、準備も簡単なんでもっとしたいんですが、タコを買いに行くのが面倒で・・・!!(笑)
豚肉鶏肉野菜は冷蔵庫に常備してますが、タコはこれ以外に使い道ないですもんね!!(笑)

とはいえ、たこ焼きお好み焼きの粉もんはテンションがめちゃ上がるので近々またやろうと思います!!(笑)
Commented by panda at 2015-03-07 17:31 x
さすがyosshyuさん!!生地にもこだわる!!
うちは市販の粉でレシピ通りに作っただけです

たこ焼き器はガスに限る!と聞いたので
僕もイワタニの使ってます(^_^)
Commented by angiras6 at 2015-03-07 21:04 x
イワタニ 炎だこ売れすぎww
家にもありますww
Commented by yosshu0715 at 2015-03-10 08:50
pandaさん!!

僕ん家も小さい頃からたこ焼き作ってましたけど、当時は専用の粉はなかったんですよ!!(笑)
だから、単に自分ち専用の昔からのレシピで作っているだけなんです!!(笑)

本当は作った生地を一晩寝かせるともっと粉っぽさが取れてグルタミン酸が増えるため美味しくなるんですけど、全然そこまで待てない!!(笑)

その辺が僕たちの修行の足りないところです・・・!!(笑)
Commented by yosshu0715 at 2015-03-10 08:52
angras6さん!!

この岩谷のやつが一番使い勝手が良くて焼けるのも早いですよね!!(笑)
もう電気はまどろっこしくて!!(笑)

岩谷は本社が家の近くなんで、なんか親近感もあるんですよ・・・!!(笑)
<< 牡蠣納めと梅の始まり・・・!!(笑) ポコさん☆、初うどんすき!!(笑) >>