最近ちょっと油ものを食べすぎ!!(笑)
さっぱり茹鳥ぐらいで夕食をすまそうと思っていたのですが、スーパーに行ってみると鶏肉は何故か全て売り切れ!!
残っていた
豚肉の塊を見ていると、どうしても作りたくなったものが・・・!!
そう、「酢豚」です!!(笑)
スーパーで皮つきの豚バラ肉を買っていたので、まず皮を落として、塩コショウ、お酒で下味をつけておきます。
水に対して片栗粉を大目に衣を作って、2度揚げします。
2度揚げですが、2度目は
高い温度の油で30秒が目安です!!
それと油通しした玉ねぎ、ピーマンと合わすのですが、味付けは、醤油、酢、少しのケチャップ、香り付け程度の生姜、はちみつ、レモン汁、とろみの片栗粉です!!
今回は酢豚がものすごい量ですので、副菜はなし!!(笑)
その代わりにしっかりサラダです!!
まぁいつもと同じサラダですが・・・!!(笑)
そしていつもとおんなじ味噌汁!!(笑)
油ものには
赤出汁がよく合います!!
今日は酢豚につきますね・・・!!(笑)
かなりの勢いでバクバク食べましたが、満腹・・・!!(笑)
ポコさん☆と二人で「まいう―!!」を連発してしまいました!!(笑)
明日も中華にしようかな―!!(笑)
励みになります! ぷちゅっと応援よろしく!!(笑)
・・・・・・あなたに良い事、在ります様に!!