最近料理ネタを書いてませんが、料理はちゃんとしてますよ!!(笑)
一時期はポコさん☆が担当のポコ飯が続いてましたが、最近またご飯担当は僕に戻りました!!(笑)
これは10月29日の献立!!
この日は鶏もも肉の和風ロースト!!(笑)
鶏もも肉を塩コショウして表面だけ強火で炒め、後はフリーザーバックに入れて70度のお湯の中で20分程放置・・・!!
柔らかく仲間で火を通した後、香ばしく仕上げるためにさらに皮目をバーナーで炙りました!!
今回は
からし酢みそでいただきます!!
(だから和風なのです!!)
そして、お野菜は今日は
レタスの炒め物!!(笑)
レタス半玉とピーマン、シイタケを塩こしょうで炒め、塩、鶏ガラスープの素、お水、お酒、砂糖、片栗粉、ごま油で作った合わせ調味料をかけてひと炒めしたら出来上がり!!(笑)
これも美味しい!!(笑)
とろみのあるあっさりした塩炒めですが、かなり本格的な味になりますし簡単なので、野菜を変えてしょっちゅうやります!!(笑)
そしていつもの
お味噌汁!!(笑)
今日は豚バラ肉、京薄揚げ、エノキタケの麦味噌仕立て!!(笑)
寒くなってくると、麦味噌がお腹にしゅんで
ホント美味しいですねー!!
実は写真には撮らなかったのですが、鶏のロースト用に
買ってきたからし酢味噌と僕が試しに作ってみた
手作りのからし酢味噌の2種類を用意してみました!!(笑)
バクバク食べるポコさん☆にどちらが美味しいか聞いてみたのですが、
「両方つけるとめちゃ旨い!!」
という、
身もフタも無い答えが・・!!(笑)
まあ、何にせよ喜んでもらってよかったよかった!!(笑)
それを聞いてからは
僕も両方つけてご飯を食べまくってやりましたよ!!(笑)
確かに酢みそ二つ同時につけると旨いな・・・!!(笑)
そして
炊きたての白ご飯はホント美味しい!!(笑)
今晩も美味しく晩ご飯をいただきました!!(笑)
また頑張って
ポコさん☆の喜ぶ晩ご飯を作らねば!!(笑)
今度は何つくるべー!!(笑)
励みになります! ぷちゅっと応援よろしく!!(笑)
・・・・・・あなたに良い事、在ります様に!!